列印本頁

探索美好台灣

跟著台灣高鐵公司與國際珍古德協會 一起漫步府城、尋訪寶島動物棲地吧!

2019年台灣高鐵公司與國際珍古德協會攜手推動「探索美好台灣」環境教育計畫,於全台20所校園合作「根與芽課程」,帶領學生一起認識寶島迷人多樣的野生動物與棲息地,鼓勵大家在日常生活中關心自然環境。
此外,也在高鐵台南站構築綠漫步空間,邀請旅客一起發掘寶島的美好故事,邁向人類與自然的共好未來!

「探索美好台灣•綠漫步」

  • 展出時間∣即日起至12月18日
  • 地點∣高鐵台南站3號出口
  • 前往展區蓋章 免費送「限量寶島野生動物站立貼」

找找看寶島台灣,藏著哪些動植物朋友呢?

府城動物明星

©謝季恩

水雉

我有兩套羽毛衣,在繁殖的時候會換上亮麗的衣服;在非繁殖的時候會換成較樸素的衣服。我還有絕世武功,能夠輕鬆的走在浮葉上,到處找食物吃,因此又稱為「葉行者」或是「菱角鳥」、「凌波仙子」。

+more
©謝季恩

黑面琵鷺

我的臉、眼睛周圍都是黑的,而且披著一件白色的羽衣。我最大的特徵,就是一只外型長得像樂曲琵琶的嘴巴。吃東西時,會在水中左右掃動吃魚蝦,人們稱呼我是「飯匙鳥」、「黑面勺嘴」或是「黑琵」。

+more

中南部常見的動物朋友

©珍古德協會

台灣獼猴

我肚子餓的時候會在山林間找植物或昆蟲、蝸牛來吃,但請大家不要餵食我喔!這會讓我養成搶食的習慣,吃了人類的食物還會導致營養失衡或肥胖呢!

+more
©珍古德協會

赤腹松鼠

在你們生活的環境中,就屬我最常見!我有一雙黑得發亮的眼睛,並擁有一個長長蓬鬆的尾巴,當然還有最好認的腹部紅褐色毛。但請大家不要餵食我,人類的食物對我來說不健康,也會改變讓我的行為,或造成繁殖的數量太多而去啃食樹皮,造成樹木死亡。

+more
©珍古德協會

諸羅樹蛙

台灣人首度發現我的地點在嘉義,便用嘉義舊名「諸羅」為我命名,也有人稱我為「雨蛙」。 下雨天是我喜歡的天氣,我會和夥伴們一起鳴叫,看誰比較厲害,可以吸引到母蛙。我喜歡生活在竹林或是人為開墾過的農地。

+more
©珍古德協會

大卷尾

我的尾巴長、分叉深,末端略向上捲曲,因此有了這個好記的名字。 我會在樹上或電線杆上築一個碗狀的巢,這個時候我會保護我的小孩,千萬不要靠近我,否則我會把你趕走喔!

+more
©珍古德協會

竹雞

我是喜歡在樹林底層散步的竹雞,生性害羞卻有響亮的叫聲,你聽過也一定記得:「雞狗乖~雞狗乖~雞狗乖~」。

+more
©青佳苓

紫斑蝶

美麗的我擁有黑褐色翅膀、點綴著白色斑點,打開時綻放藍紫色光彩。我們是少數會遷徙的蝴蝶種類,冬天往南飛尋找越冬的地方;清明前後開始北返,沿途會經過高速公路,好在車道讓蝶道的作法,保護了我們。

+more
©水雉生態教育園區

浮在水面上那一片綠色又大又圓的植物,就是我的葉子。但請別隨意地觸摸我,因為整片葉子上都佈滿了短短的棘刺,一旦碰到會很痛哦!

+more
©水雉生態教育園區

我的葉子平貼在水面上,並且一大片散開來排列像花朵般美麗,每片葉子是菱形狀的三角形,但是上半部有鋸齒的感覺,下半部則是圓形。待我的果實成熟,就是大家平常吃的菱角囉!

+more

北部地區低海拔森林的動植物朋友

©國際珍古德協會

台北樹蛙

冬天時我會挖洞在裡面高歌「ㄍㄨㄚˊ~~~」,但我不是因為冷喔!而是在向美女們展示我的歌喉,希望能得到她們的青睞唷!

+more
©國際珍古德協會

台灣藍鵲

我們總是「嘎嘎嘎─」很熱鬧地成群結隊出沒,團隊中有哥哥姐姐會當爸爸媽媽的幫手照顧下一窩的弟弟妹妹(尤其是哥哥)。

+more
©國際珍古德協會

山羌

我是台灣最小的鹿科動物,總是提心吊膽的在森林底下吃植物的嫩枝嫩芽,受到驚嚇時我會豎起尾巴露出白毛趕緊跳躍逃跑。

+more
©國際珍古德協會

大冠鷲

我用寬大的翅膀在空中盤旋,用我的鷹眼搜索地上的蛇─瞄準─出擊!厲害吧!我還得到蛇鵰的封號呢!

+more
雄蝶©台灣原生植物保育協會/楊麗雪

台灣粉蝶

我們男生和女生的顏色很不一樣唷!男生翅膀背面是白色搭配黑色外緣,女生則是黑色搭配白色條狀斑紋,又被稱為異色尖粉蝶。

+more
©國際珍古德協會

領角鴞

如果在夜晚聽到一聲響亮的「勿!」,就是在獵捕時悄然無息的我!可能有危險時我會豎起頭上的角羽。還有貓咪吐毛球,我專門吐骨頭羽毛渣渣,也就是所謂的食繭唷。

+more
©國際珍古德協會

斯文豪氏攀木蜥蜴

早上時我會在太陽下做日光浴暖和身子,遇到有同類或動物威脅到我的地盤時,我會開始做伏地挺身來嚇唬敵人!

+more
©廖東坤

杜英

我的果實就像小橄欖,稍微醃製過,就能變成美味的小零嘴,而樹幹可是栽培香菇使用的木頭之一呢!

+more
©陳世揚

月桃

你知道嗎?我全身上下都是寶!
我的種子可是製作提神醒腦的仁丹原料呢!我的葉子可以來包粽子,莖皮的纖維可以拿來做各種編織,還有很多秘密,等你來發掘。

+more
©台灣原生植物保育協會/呂碧鳳

腎蕨

誰說不會開花就不能當插花材料,偏偏我就是那稱職的綠葉主角。還有我那隱藏在地下的小小球莖,是登山客及許多民族的最愛,多汁又甘甜,還能生津解渴呢!

+more
©台灣原生植物保育協會/呂碧鳳

姑婆芋

姑婆芋和芋頭傻傻分不清楚,芋頭是人類愛吃的食物,但我的果實卻是野鳥的最愛。我的身上還有一個秘密武器-生物鹼,請小心不要碰到我的汁液,不然我會送你火辣辣的體驗喔!

+more
©廖東坤

樟樹

我們的樹幹是擁有條紋狀的樹皮,曾經我們所產出的樟腦,可是世界第一呢!現在我們可是散發著幽香的行道樹。

+more
©台灣原生植物保育協會/陳超仁

夏枯草

草如其名,夏天一到,我就枯萎了,淺顯易懂吧!雖然我出現得很短暫,但是在中藥界我可是很有功勞的。

+more
©廖東坤

水毛花

看我名字可以猜出來,我會一叢叢生長在濕地水邊,開出聚集在莖上像星芒一樣,還有突出雄蕊看起來毛毛的小花。

+more
©廖東坤

水王孫

我是生長溝渠、水田和池塘水底的沉水性植物,和水蘊草一樣可以作為學生自然課、生物課用顯微鏡觀察的實驗材料。

+more
©廖東坤

青萍

我們是小小的葉子聚集成一大片漂浮在水面上,我們還會開出世界上最小的花。

+more
©廖東坤

山芙蓉

早上剛睡醒時我的花是白色的,到了中午精神最好開得最豔麗,到了傍晚我就像喝醉一樣轉成嬌羞的紅色,所以我也被稱為醉美人。

+more
©廖東坤

野牡丹

桃紅色花朵與嫩綠枝葉的搭配,在整個山野間處處可見我那嬌羞美麗的身影。但是許多民族會拿我的果實打趣,因為吃完後會滿嘴黑黑的呀!

+more
©廖東坤

茄苳

我是土生土長的台灣阿公阿嬤,樹形粗壯巨大壽命又長的我有時會被鄉里百姓當作神木來供奉。我的葉子也能做成美味的茄苳雞唷!

+more
©台灣原生植物保育協會

苧麻

別看我分枝很多亂糟糟的,這些莖皮的纖維可是上好的製作衣服的原料,還可以拿來做飛機的襯布,麻布袋也少不了我唷!

+more

珍古德博士(Dr. Jane Goodall)

1960年,珍古德博士踏進了岡貝森林,開啟了超過半世紀的研究工作。對大自然的理解越深,珍古德博士的工作範圍越加寬廣。除了致力於黑猩猩的保育和研究,她更全心投入環境教育,相信教育是改變的根本。
每天我們都面臨著許多的挑戰,不管是氣候變遷、戰爭、貧窮、資源過度浪費、破壞環境的各種污染,以及野生動物流離失所的迫害。讓奔走世界各地的珍古德博士看到年輕人對未來的無助、憤怒與冷漠。當知道這些種種問題與困難時,要如何保持希望?
根與芽(Roots & Shoots)就是答案。
閱讀更多

「探索美好台灣•綠漫步」高鐵台南站

「探索美好台灣•綠展演」高鐵桃園站

*展演已於7月結束

根與芽計畫

根與芽計畫 Roots & Shoots Program

1991年珍古德博士推動全球性的環境教育計畫「根與芽」,鼓勵青年以實際行動關懷環境、動物以及社區。遍布世界各地10,000多個根與芽種子,生根發芽。這些散布在全世界的根與芽種子,匯聚成一股強大的力量來改變世界。

北部學校
台北市 新北市 桃園市
永安國小 隆聖國小 秀朗國小 平鎮國中
景興國小 信義國小 正德國中  
  鄧公國小 五華國小  
  信義國小 中正國小  
中南部學校
彰化縣 台中市 台南市 高雄市
中和國小 中華國小 山上國小 平鎮國中
  僑孝國小 二溪國小 陽明國小
  立新國小 長榮大學(永續發展國際學程)  
  東光國小