台灣高鐵

鐵路安全

列車自動控制系統

ATC ( Automatic Train Control ) 列車自動控制系統運作說明:

為了達到在一定區間內只有一部列車運行的條件,高鐵列車必須有一套穩定且可靠的號誌系統,將相關列車行駛之安全條件,顯示在列車上,讓駕駛有所依循。自動控制系統(ATC)即時傳送警訊至列車及行控中心以避免列車發生碰撞並控制列車之行車速度不超過允許速限或臨時速線,確保行車安全。

ATC ( Automatic Train Control ) 列車自動控制系統
  • ATC可根據前方列車的位置、行控中心的授權範圍以及路線等狀況,連續計算列車允許的速度,駕駛則依此速度平穩而有效率地將旅客送到目的地。
     
  • 當偵測到目前列車速度超過可允許的速度時,ATC將自動煞車減速以避免列車超速或與前方列車太靠近。此外,當發生如大地震、落石、邊坡滑動或異物入侵等可能直接影響列車運轉安全的狀況時,ATC也會自動緊急停車,以確保列車運轉安全。
     
警醒裝置(Vigilance Device):

為確保列車駕駛正常執行勤務,高鐵列車設置警醒裝置,系統作動間隔為60秒,如果駕駛60秒內不操作相關儀器(包括汽笛定速按鈕、煞車控制把手牽引控制把手、車載電腦螢幕)時,會啟動駕駛室內蜂鳴器及警示燈告警,如5秒內駕駛依然沒有反應,系統立即通知行控中心以及列車長進一步處理。

 

天然災害告警系統

台灣高鐵的天然災害告警系統(DWS)是以台灣高鐵行控中心為管理中樞,以密集佈設於沿線之各項偵測設備,隨時偵測地震、強風、豪雨、邊坡滑動、坍方、落石及洪水等狀況,並透過列車自動控制系統(ATC)即時傳送警訊至列車及行控中心,使列車駕駛及組員能迅速進行各項反應措施,確保行車安全。

邊坡地滑偵測器   地震偵測器   風速器
邊坡地滑偵測器   地震偵測器   風速器
 

天然災害告警系統(DWS),共分為地震偵測器、氣象偵測器以及闖入偵測器三大類:

地震偵測器

安裝於沿線號誌通訊機房內,當偵測到大於40gal〈約四級震度〉的瞬間震波時,系將自動送出緊急訊號給行控中心以及行駛該區間之所有列車。
依據地表加速度之不同,告警系統設定不同等級的地震警報 ,應變中心與行控中心將視實際需求,指派維修單位檢查受影響區域內的設施與結構,在確認安全無虞後授權列車先以限制速度方式行駛再逐次提高至正常運轉速度。

 
氣象偵測器

負責偵測風速、雨量以及水位。此偵測結果會將強風、豪雨及洪水等告警訊息提供行控中心研判分析,作為列車運轉速度限制的重要參考,並隨時檢討修正,採行必要的速限調整。

 
闖入偵測器

包括邊坡地滑偵測、落石偵測以及異物侵入的偵測。當高鐵正線區域內發生邊坡滑動、落石或異物侵入等可能影響列車營運安全時偵測系統將自動產生告警訊號,傳送該區間所有行駛列車接收訊息,並產生相關應變作為。

安全第一,是台灣高鐵公司所有作業的最高原則;服務優先,也是我們所有作業的優先準則。在系統設計上,更是以『失效自趨安全』(Fail-Safe)的觀念,作為整體的根本思考,無論發生任何狀況,所有作為都要以確保旅客與行車安全為最優先的考量。


 

牲畜闖入高鐵正線時處置方式

高鐵沿線毗鄰區農場及住家民眾應避免所飼養的牲畜(牛、羊、狗等)闖入高鐵軌道區域,以免影響高鐵正常營運。
若發現牲畜闖入高鐵正線時,請即通報 台灣高鐵公司行控中心 03-262-2905。
 

高鐵毗鄰區廣告建物及高莖植物災防宣導

高鐵沿線兩側之高莖植物、樹木、竹林應作適度修剪或砍伐,鐵皮及建物附屬設施(水塔等)應注意加強牢固,以免遭颱風或豪雨侵襲致影響高鐵行車安全。若因管理維護不當導致高鐵行車傷亡事故,業主及所有權人將面臨公共危險及損害賠償等刑責。
 

案例說明一   案例說明二   案例說明三
案例說明一
售屋廣告帆布離高鐵胸牆3M,高出高鐵胸牆2M,易因不牢固或風吹倒塌,致影響高鐵營運。
  案例說明二
加油站大型廣告看板離高鐵胸牆13M,高出高鐵胸牆10M,易因不牢固或風吹倒塌,致影響高鐵營運。
  案例說明三
高莖植物,高出高鐵胸牆12M,若遭強風吹倒,易影響高鐵營運。
 

 

高鐵沿線施工須知

在高鐵沿線兩側毗鄰地區限建範圍內,進行工程、建築或開發等行為,應依現行相關規定向主管機關交通部高速鐵路工程局提出書面申請,並由該局會同本公司評估是否影響高鐵結構安全,並就施工計畫內容及監測計畫等審核同意後始可進行施作,以維護高鐵營運之安全。

 

相關資料下載

 
高鐵禁限建範圍示意圖  記名卡申購單_PDF下載
高鐵禁限建範圍作業安全須知 記名卡申購單_PDF下載
高鐵設施容許變形值一覽表 記名卡申購單_PDF下載

空拍機與空飄物體之安全宣導

為維護高鐵行車安全,高鐵沿線(含軌道、系統設備、場站設施等區域)周邊嚴禁以無人駕駛航空器系統(Unmanned Aircraft System, UAS)或遙控飛機進行飛行或空拍,以及施放煙火、風箏、氣球、天燈或其他可能影響高鐵行車安全之漂浮或移動物體,如有違反者,警察機關將依法裁處,本公司亦將就所受損害進行求償。
民眾若發現前述物體鄰近或侵入高鐵沿線時,請即通報台灣高鐵公司行控中心 03-262-2905或警察機關。

空拍機   氣球